昨日採ってきたフキノトウをテンプラにしていただくことにしました。
ついでですが、近所の広場に行って、他にもテンプラネタになりそうな野草の収穫をしてきました。
で、見つけてきたのが、ノビル、オオバコ、ヨモギです。
プラスすること、我が家の柿の葉もテンプラになりました。
買ってきたのは、ナスだけです。
まずは、フキノトウ、柿の葉、ナスです。
フキノトウのテンプラ、久しぶりですが美味い!!
塩で食べたり、天ツユで食べたり。最高です。
柿の葉は毎年食べていますが、美味しいですよ。
ナスは美味くて当たり前。
次が、ヨモギにオオバコにノビル。
ヨモギは香りがすごいです。ほろ苦さが大人の味です。
オオバコは意外に美味しいです。スジがたくさんありますので硬いかなと思いましたが、そうでもなく癖もあまりありません。お勧めです。
ノビルはすでに塔が立ち始めていますので硬いのが残念です。でも、美味しいです。
まだ仕事が残っていますのでビールが飲めないのが残念です。(笑)
野草のテンプラ堪能しました。
全体的に苦味がありますので子供向けではありませんが、春の香りを味わうと言う言葉がぴったりです。
あまりにも美味しかったので少し食べ過ぎました。さすがにあぶらが胃にもたれています。(笑)
追記:フキノトウですが、朝と昼にも食べていた事を書くのを忘れていました。
採ってきたフキノトウです。水に漬けておかないとすぐに酸化して黒くなってしまいます。
かなりあります。
とても一日では食べきれないので、今日の食べる分を除いて、煮てから冷凍してあります。
こうすると、時々取り出して色々な料理に使えるのです。
このくらいのが一番美味しいやつです。
で、今朝はまず一つ小さいのを刻んで味噌汁に散らしていただきました。香りが立って美味しいのです。
昼は母親が作ってくれた佃煮風の煮付けです。そばつゆのもとで簡単に煮付けただけです。
ご飯に合います。
それから自分で作ったのが、フキノトウ味噌。
これは、刻んだフキノトウと味噌をすり鉢とすりこぎで擂ったものです。
東北ではフキノトウを「バッケ」又は「バッキャ」と言います。ですからフキノトウ味噌は東北風に言えば「バッケ味噌」です。
これまたご飯に合います。