今回のテナガエビ釣りで釣ってきたテナガエビ。
ヒラテテナガエビの大きいのと、普通のテナガエビの大きいのがそれぞれ一匹づつ死んでしまいました。
普通死んだテナガはワタを取って後でからあげにします。
しかしながら大き目のならば鬼殻焼きにする手があるなと思いつきました。
はい、この二匹金くしを打って焼いてみました。
網ではなくてフライパンを使います。
最近流行のマーブル加工のフライパンです。くっつきません。
じっくりと焼いて出来上がり。
殻をむいて身を塩でいただきました。
身はあまり多いとは言えず歩留まりが悪いので贅沢な食べ方です。
しかも、やや焼きすぎでちょっと焦げ臭くなってしまいました。
でも野性味あふれる食べ方で私は嫌いではありません。おいしいに決まっています。