タイトルですぐにピンと来る方は「ご同輩」かもしれません。(笑)
さて、先週受けた成人検診の結果を聞きに行ってきました。
結果は悪玉(LDL)コレステロールの数値が高いと言われました。
この数値が高いと血管内に溜まる物質によって血管の柔軟性が失われて硬くなり、結果高血圧の原因になるわけです。
なぜか、他はすべて問題無いのにLDLだけ高いと言うのは少し珍しがられてしまいました。
で、指導として食事制限をするようにと言われました。
いわゆる低コレステロールの物にするようにという事です。
具体的に制限する食べ物は卵、これも鶏卵だけでなく魚卵も駄目。
だから、イクラや筋子、タラコ、子持シシャモは控えるようにとの事です。
それとイカ・エビ、これは低カロリー高蛋白なのですが、普通の人は大丈夫でもコレステロール値が上がりやすい人には影響が大きいのだそうです。
それに対して、青魚は積極的に食べるようにと言われました。
アジやイワシ、サンマ、ブリなどですね。
これらの魚に含まれているいわゆるEPAやDHAは悪玉コレステロールを下げる働きがあるからです。
コレステロールが上がる原因となる食べ物が書いてある表をもらったのですが、その中には4段階に分かれて食べ物が書かれています。
その4段階の上から二番目までを控えなさいと言うことです。
その表を見て意外だったのはシラスやメザシが上位にランクされていることです。
どちらもイワシなのにコレステロールが上がりやすいのは丸ごと食べるので体内の卵巣まで食べてしまうからのようです。
もう1つ、イカはランク上位なのにタコはランクが下の方になっています。
同じ軟体系でも違うのですねぇ。
運動をすることも進められましたので、これから一年精進でございます。